Где в Алматы запретили строить многоэтажные ЖК

Где в Алматы запретили строить многоэтажные ЖК

Власти Алматы приняли решение ограничить возведение высоких зданий в некоторых улицах с целью сохранения своеобразия архитектурного стиля и предотвращения перенаселения определенных районов. Ограничения касаются в основном жилых домов эконом-класса, строительство которых теперь запрещено в определенных зонах города.

Основные ограниченияСогласно информации от управления планирования и урбанистики города Алматы, новые правила включают запрет на строительство зданий выше трех этажей, включая подвальный этаж, на территории южнее Восточной объездной дороги (ВОАД) и проспекта аль-Фараби, а также на улицах Саина и Жандосова до границы города. Максимальная разрешенная высота таких зданий составляет 12 метров по вершине парапета.

Ранее: На каких этажах вредно жить? Отвечает терапевт

Регулирование строительства в других районахВ районах к югу от проспекта Абая и к северу от проспекта аль-Фарби, а также к востоку от улицы Яссауи и к западу от ВОАД, максимальная высотность жилых зданий ограничена шестью-девятью этажами с максимальной высотой 35 метров. Эти ограничения распространяются на новые объекты класса не ниже комфорт-класс.

Иные мероприятия по регулированию строительства

Также были приняты правила для контроля за архитектурным видом Алматы, которые обязывали фасады здания соответствовать стандартам плотности застройки и сохранению объектов с исторической ценностью. При проектировании развития города предусмотрена более упрощенная система разработки проектов в сфере архитектуры и строительства.

Ранее: Премьер-министр поручил проверить все стройки на законность

Перспективы развития инфраструктуры города

Новая стратегия развития Алматы акцентированна на переходе к строительству средних по этажности зданиями.
Городское управление объявило о том, что в настоящее время основное внимание уделяется строительству зданий высотой от пяти до шести этажей. Застройщиков, не соблюдающих новые требования, ожидают штрафные меры воздействия.

Ранее: В Алматы почти достроили ЖК Apple Residence, несмотря на запрет